3 способа, как тренировать память при изучении английского языка

3 способа, как тренировать память при изучении английского языка

Недостаточно развитая память – одна из самых популярных отговорок, чтобы никогда не начинать изучение английского языка. В моем окружении как минимум дюжина людей время от времени сетует на свою плохую память, лишь бы отмахнуться от English'а, любого другого иностранного языка или освоения нового навыка.

Если вы сами пеняете на собственную память, которая «мешает» вам учить английский или кто-то из вашего окружения так поступает, настоятельно рекомендую прочесть эту статью до конца. Команда My English Classroom специально подготовила материал, где собрала самые эффективные упражнения, помогающие в изучении English.

Мы старались не просто рассказать о методиках тренировки памяти, но еще и применить их непосредственно для изучения английских слов на сайте My English Classroom. Во-первых, это позволит сразу же после прочтения незамедлительно начать совершенствовать собственные навыки. А во-вторых, наглядно покажет, насколько же просто можно улучшить память с помощью простейших действий.

«Перемешанные» английские слова

В середине 2000-х в интернете было очень популярно исследование Кембриджского университета, где ученые выяснили один занимательный факт. Оказывается, что человеческий мозг может легко воспринимать даже тот текст, который написан с ошибкой. Главное – это чтобы первая и последняя буква в слове оставались на своем месте.

Обычно в подтверждение занимательного эффекта рядом с информацией об исследовании располагался следующий текст:

Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.

Аналог на русском языке: По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Вы можете использовать такую занимательную особенность нашего мозга в своих целях. Для русского языка исследование ученых из Кембриджского университета не всегда работает так хорошо в силу некоторых особенностей, но вот с английским дела обстоят совсем иначе.

Если хотите потренировать память, возьмите любой простой текст in English, а затем перемешайте все буквы в середине в произвольном порядке. А теперь попробуйте прочесть текст, расставить буквы по своим местам и свериться с первоисточником. После пары-тройки таких упражнений с одним кусочком текста вам не составит труда не только правильно расставить все буквы, но и запомнить их правописание.

Упражнение My English Classroom

У нас на сайте нет заданий, которые созданы по принципу «эффекта Кембриджского университета». Зато мы разработали специальный тренажер, который позволит вам «собирать» различные слова по буквам. Это тоже поможет развивать память при изучении иностранного языка, а еще потренирует правописание более простых или сложных английских слов.

Анаграммы английских слов

Применение литературного приема анаграмма тоже прекрасно работает для тренировки памяти при изучении английского. Такое простое упражнение заключается в том, что вы выбираете несколько слов на английском языке, а затем пытаетесь составить из доступных букв другое, совершенно новое слово.

Если сильно упростить, то анаграммы можно назвать способом простого кодирования одних английских слов, чтобы получить совершенно новые и расширить таким образом словарный запас. Возьмем, например, слово «relay» (передавать, транслировать). Какие другие английские слова можно из него составить? Как минимум у вас получатся новые английские слова «early» (рано) и «layer» (слой, пласт).

В интернете можно найти специализированные сайты с анаграммами на разные темы, которые позволят тренировать память и постепенно расширять активный и пассивный словарный запас. Кстати, первое время рекомендуем брать не больше 5 английских слов для составления анаграмм. Еще лучше – начинать с русских слов, а затем постепенно переходить на английские.

  • Вот еще несколько примеров простых английских анаграмм:
  • Wreathe (клубиться о дыме; сплетать, обвивать) – weather (погода)
  • Nicest (милейший, самый хороший) – insect (насекомое)
  • Shall (вспомогательный глагол «следовало бы») – halls (залы)
  • Loot (добыча; грабить; мародерничать) – tool (инструмент; механизм)
  • Tried (пытался) – tired (усталый)

Упражнение My English Classroom

Хотите тренировать память с помощью английских анаграмм? Испытайте свои силы с помощью тренажера правописания на нашем сайте! В данном упражнении вы не видите букв слова, а только слышите его произношение. Поскольку в английском языке много похожих по звучанию и правописанию слов, как и в русском, то упражнение поможет натренировать вашу слуховую память и запомнить правильное написание отдельных слов. Получается, с помощью одного упражнения на My English Classroom сможете прокачать сразу два навыка для улучшения памяти, а еще подучить новые слова на английском языке и расширить словарный запас!

Английские слова с картинками

Поскольку зрительная память у большинства людей развита лучше всего, то именно ее и следует прокачивать в первую очередь при тренировке памяти. Выберите ряд картинок, старайтесь подмечать каждую деталь на них, а затем просите друзей или близких задавать вам различные вопросы, связанные с изображением. Вопросы могут касаться как банальных вещей вроде количества предметов/людей на картинке, так и более сложных тем. Например, с какой стороны был бантик на платье у девочки с фото и какого цвета и т.д.

Сначала пытайтесь регулярно повторять данное упражнение без привязки к английскому языку. Отвечайте на вопросы на родном языке, начинайте с простых изображений, а заканчивайте сложными, подмечайте цвета, оттенки, расположение предметов и прочее. После можно связать упражнение с English. Можно для начала давать обозначение предметам или действиям на английском, затем усложните задачу – перейдите на значения цветов, мелких деталей и прочих мелочей, используя только английский язык.

Упражнение My English Classroom

На сайте можно выбрать сразу два варианта упражнений, тренирующих данный навык. Это «Просмотр» и «Картинка». Первое упражнение идеально подойдет новичкам, ведь здесь находится изображение слова, его английский и русский вариант написания, а еще присутствует правильное произношение. Тренажер «Картинка» немного сложнее. Здесь находится только изображение с определением английского слова и предлагается 4 варианта ответа, где правильный лишь один. В любом случае и то, и другое упражнение прекрасно развивает вашу зрительную память, а еще заставляет мозг напрячься для решения поставленной задачи.

Помните, большая дорога начинается с маленького шага и никогда не бойтесь преград на пути изучения английского или любого другого иностранного языка. Мы все – люди, со своими сильными и слабыми сторонами. Не стоит опускать руки при первом же препятствии или жестоко корить себя при малейшей неудаче.

Картина английских букв

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно - регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Комментарии

Подпишись на свою порцию вдохновения для изучения английского языка

Instagram Facebook logo