Как побороть детские страхи при изучении английского?

Страх – базовая эмоция, которая сопровождает нас с первых дней жизни. В древние времена такое внутреннее состояние спасало человеку жизнь. Однако шло время, саблезубые тигры и мамонты остались в далеком прошлом, а страх так и не спешит покидать наше сознание. Он то и дело появляется из ниоткуда, мешая порой достигать новых вершин и перечеркивая даже незначительную инициативу.

Особенно назойлив страх при изучении английского или других иностранных языков. С подобными ситуациями сталкиваются как взрослые, так и дети. Причем данное чувство способно вогнать в ступор не только стеснительного малыша, но даже уверенного в себе кроху с любознательным характером. Помните, никто не застрахован от страха при изучении чего-то нового, поэтому родителям полезно знать хотя бы некоторые хитрости для победы над таким ярко-негативным чувством.

Страх #1: Я – глупый

Катя и Данил Корниловы ответственно подходили к образованию сына Игоря. Еще задолго до рождения малыша они тщательно изучили все возможные методики для обучения крохи и составили для него список кружков. Их старания не были напрасны: еще до школы сын Корниловых научился читать, писать, рисовать и проявлял особый интерес к гуманитарным наукам, в частности к языкам. Решение отдать 7-летнего Игоря в школу с английским уклоном возникло само собой.

Первый класс семейство пережило без проблем, а вот в следующем учебном году их ждали серьезные испытания. Из активного ученика мальчик почему-то превратился в тихоню, предпочитал не поднимать руку на уроке, а если его вызывали к доске – отказывался отвечать. Родители были в шоке, когда услышали все это от классного руководителя сына. Дома второклассника никогда не тюкали, Катя с Данилом креативно подходили к вопросам образования, с малых лет прививали ему любовь к учебе и не давили на мальчика.

Что случилось и почему активный ученик, который всегда стремился первым дать ответ, стал таким пассивным? Теперь же Игорь наотрез отказывался делать домашнее задание по английскому даже после незначительной ошибки, стал более замкнутым, нервным и дико психовал, когда его нечаянно перебивали.

Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. Любимая учительница мальчика по английскому языку неожиданно ушла в декрет. Временно ее заменял педагог из старших классов лет 55. Терпения Жанне Ивановне недоставало поэтому к второклашкам она относилась следующим образом: резко перебивала во время ответов, сразу же исправляла ошибки детей, кричала и шутила над каждой неудачей учеников. Прямо собирательный образ «злой училки».

К несчастью, уровень знаний английского у Игоря не был идеален, зато он не боялся отвечать перед всеми на любые вопросы и всегда старался быть лидером. Но несколько грубых вмешательств Жанны Ивановны постепенно отбили желание преодолевать трудности, смешки одноклассников из-за колких замечаний учителя больно ранили Корнилова-младшего, его самооценка снизилась и даже на других занятиях он перестал проявлять инициативу.

Как убрать страх: Для начала попросите педагога не перебивать вашего и любого другого ребенка во время ответа. Объясните свою позицию, настоятельно порекомендуйте исключить из «учебного плана» грубость или оскорбления. Не помогло? Теперь смело обращайтесь за помощью к директору учебного заведения или завучу, чтобы те повлияли на ситуацию или переводите ребенка в другую школу.

Хотя Корниловы в этом вопросе пошли дальше и нашли совершенно другое решение. Они решили перебороть страх по-своему и заодно тренировали устойчивость Игоря к неудачам. Катя и Данил предложили сыну дома соблюдать одно правило – никогда не перебивать другого члена семьи до тех пор, пока он не договорит. Это дало ему осознание, что его всегда услышат и его мнение по любому вопросу важно.

Параллельно родители придумали совместный досуг на выходные: каждую субботу и воскресенье они проходили одну тему по английскому, обсуждали ее между собой in English only, писали мини-сочинения пусть и простыми предложениями, а затем исправляли ошибки друг друга и объясняли, где и что было неправильно.

Когда Игорь увидел, как мама и папа тоже ошибаются, но умеют принимать и исправлять недочеты, страх показаться глупым исчез. Подобный процесс изучения английского не был быстрым, зато мальчик самостоятельно мог отыскать какие-либо ошибки и старался не допускать их в будущем. Через 3 месяца Жанну Ивановну заменили молодым педагогом Сергеем Леонидовичем, однако, к тому времени страх Игоря перед ошибками стал слабее и знания английского языка всей его семьи заметно улучшились.

Страх #2: Всегда без ответа

Самсоновы – пример идеальной семьи. Муж Антон – ведущий программист в IT-компании, жена Наталья – талантливый маркетолог и идеальная во всех отношениях супруга. Каждое действие семьи распланировано по секундам, в доме идеальный порядок, а воспитание единственной шестилетней дочери Насти вверено в руки профессионалов. У девочки неделя загружена занятиями по английскому, танцевальным кружком и уроками этикета.

Казалось бы, Настя Самсонова с таким подходом мамы должна быть гиперактивной, успевать все и везде, интересоваться многими вещами и стремиться к лидерству. Однако преподаватель английского девочки – Елена Олеговна – заметила, что малышка неохотно задает вопросы на занятиях, во время тестов впадает в ступор и ограждается ото всех вокруг. Совершенно неглупая и по всем признакам смышленая Настя почему-то сдает пустые листочки или рисует на них каракули.

Девочка за столом

Елена Олеговна, как опытный педагог быстро нашла причину такого поведения девочки. После первого же разговора с Натальей учителю все стало предельно ясно. Молодая женщина в попытках сделать из Насти идеального ребенка забыла о том, что дети в младшем возрасте очень ранимы и восприимчивы. Девочка банально боялась задавать вопросы, ведь Елена Олеговна могла их проигнорировать, а за ошибку, как полагала Настя, ее будут сильно ругать при друзьях и сильно накажут. Откуда такие мысли? Дома реплики или вопроса ребенка оставались всегда без ответа, а за медлительность или ошибку мама ее всегда ругала, сильно кричала и злилась.

Реакцией Насти на стресс стало абстрагирование от высоких требований перфекционистки-мамы, а также полное игнорирование заданий в классе английского. На уроках девочка предпочла не делать ничего, лишь бы не ошибиться. Также она не видела смысла задавать вопросы учителю, когда что-то интересно или непонятно, ведь ответа на них дошколенок тоже боялся не получить.

Как убрать страх: Наталья Самсонова была идеалисткой по натуре, однако, вполне благоразумной женщиной. После разговора с учителем дочери она поговорила с мужем и самой Настей, объявив время с 6 по 7 вечера – периодом ответов на любые вопросы. Также она объяснила своей крохе, что теперь за ошибки кричать на нее никто не будет, а если вдруг Наталья вспылит, то кинет в «Банку обид» половину своей месячной зарплаты и Антон с Настей будут тратить деньги только на себя.

От такого страха наказаний ребенку избавиться не так просто, поэтому на «реабилитацию» маленькой девочки ушло больше полугода. Быстро забыть укоренившиеся за несколько лет страхи сложно и если бы до школы Настю не отдали на дополнительные занятия по английскому, подобные проблемы взрастили в ней ненависть к учебе в целом и повлекли сложности в освоении многих предметов.

Если ребенок спрашивает что-то, а вы не знаете ответ, предложите найти его вместе. Не отмахивайтесь, не требуйте сделать все быстро и идеально, позвольте крохам делать свои ошибки, получать необходимый опыт и самостоятельно решить проблему. Хотя оставлять дошкольников и школьников наедине с задачей тоже нельзя. Будьте всегда рядом, только не выходите из себя и не выполняйте все задания за ребенка.

Критика, давление, крики и жесткие наказания – злейшие враги при изучении английского языка или любого другого предмета. Будьте терпимы и помните, что без сложностей у ребенка не будет прогресса. А если самим заниматься с малышом иностранными языками времени нет, вверьте это какому-либо занимательному сервису и просто находитесь рядом с сыном или дочкой. В случае сложности малыши к вам всегда смогут обратиться, а в остальное время будут заняты выполнением упражнений на компьютере или планшете.

Картина английских букв

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно - регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Комментарии

Подпишись на свою порцию вдохновения для изучения английского языка

Instagram Facebook logo