Как заинтересовать ребенка в изучении английского?

Как заинтересовать ребенка в изучении английского

Английский – самый популярный язык в мире. На нем говорят бизнесмены, актеры, спортсмены, специалисты всех областей, путешественники и т.д. Многие взрослые уже успели оценить преимущества знания английского языка. Тысячам людей English открыл доступ к чтению спецлитературы в оригинале, позволил насладиться художественными и поэтическими шедеврами, дал возможность общаться с уникальными людьми, заводить интересные и полезные знакомства.

Но как же заинтересовать в изучении английского языка ребенка, когда ему все перечисленное непонятно? Угрозы точно здесь не помогут. Да и 7-летнему Ване или 10-летней Ире по большому счету все равно, сколько зарабатывают топ-менеджеры в Европе и Америке. Детям вряд ли захочется зубрить английские слова в надежде получить «рыбную» должность вместо веселых игр с друзьями или просмотра мультиков.

Если вы всерьез озабочены будущим ребенка и хотите, чтобы он знал иностранный язык с малых лет, в нашей статье вы найдете несколько интересных советов.

Мы собрали ТОП-5 креативных и одновременно простых идей для родителей, которые помогут простимулировать интерес малышей к языку.

1. Почувствуй себя иностранцем

Без определенной цели ребенок никогда не будет проявлять интерес к английскому. И нужно, чтобы задача стояла позитивная, а не негативная вроде наказания за плохую успеваемость в школе или детсаду. Всегда заменяйте отрицательное положительным, побуждая дошкольника или младшеклассника по собственной инициативе запоминать новые слова. Как это сделать? Например, включите ему любимый мультфильм или фильм на английском языке с субтитрами или без. Причем не оставляйте ребенка одного в этот момент, иначе он непременно заскучает.

Попросите его поиграть с вами в игру «Угадайка», где малышу нужно самому догадаться, о чем говорят герои. Во-первых, это его развлечет. Особенно когда попадутся знакомые или смешные слова. Во-вторых, у малыша появится цель – узнать, о чем все же на самом деле говорят любимые герои.

Кстати, мультфильмы или фильмы можно заменить знакомой ребенку сказкой с красочными иллюстрациями. Огромный плюс, если вы сами владеете английским хотя бы на минимальном уровне и сможете подсказывать сложные слова сыну или дочери. И ни в коем случае не давите, даже если кроха долго втягивается в процесс. Лучше регулярно повторяйте действие, пока не добьетесь успеха и ребенок сам не обратится к вам за помощью в учебе.

2. Слушайте хиты на английском

Заметили, что ваш первоклассник подпевает себе под нос «What do you mean» или «Let it go»? Хороший знак! Спросите у ребенка, о чем поется в песне, а затем предложите перевести лирику с помощью словаря.

Найдите в интернете текст, вооружитесь печатным или онлайн-словарем и начинайте вместе переводить. Вам можно даже специально делать ошибки в формулировке предложений, предлагая ребенку помочь вам и сказать свой вариант перевода.

Слушайте и переводите английские хиты

Не забывайте хвалить кроху за успехи, только не переусердствуйте иначе юный «англичанин» возомнит, будто он и так все знает. Уже после совместного перевода спросите у малыша, есть ли еще песни, которые он любит и хотел бы перевести с вами вместе. Скорее всего, наберется десяток английских хитов для этих целей и у вас появится новое, полезное занятие. Со временем увеличивайте количество переводимых песен, а потом ненавязчиво предложите ребенку попробовать что-то другое, немного сложнее. Например, переводить слова по картинкам.

3. Дух соперничества

Не стесняйтесь хитрить. У вашего сына или дочки есть друг, с которым он постоянно соревнуется или хочет быть на него похожим? Если да, используйте верного товарища, чтобы мотивировать ребенка к изучению английского языка. Не нужно говорить, какой Колечка или Наташенька классный(ая), потому что он(а) знает весь алфавит или ходит на дополнительные курсы к учителю английского. Такой подход существенно занизит самооценку вашего чада, что точно не поможет учить English.

Дух соперничества

Пойдите другим путем и заранее подготовьтесь. Используйте 1 или 2 идеи из этой статьи и спустя время ненавязчиво упомяните, каким крутым ваш ребенок был в тот момент. А затем добавьте: «Коля/Наташа точно позеленел(а) бы от зависти, узнав, как хорошо мы провели время и сколько английских слов ты теперь знаешь». Даже взрослый, а не то что дошкольник/школьник, не удержится от возможности утереть кому-то нос. Используйте это!

4. Личный пример

Родители – главный авторитет для ребенка, особенно в самом юном возрасте. Дети уважают своих родителей, автоматически считают все их действия верными и повторяют за взрослыми каждый их шаг. Это хорошо с одной стороны и ужасно с другой. Почему? Когда родители занимаются спортом, а их сыновья и дочери тоже приобщаются к здоровому образу жизни, то это замечательно. Крохи становятся сильнее, меньше болеют и с малых лет держат мышцы в тонусе. Но если папа и мама кушают 3 раза в день в Макдональдсе, у крохи и его родителей бывает избыточный вес и дефицит витаминов.

Вот почему дети так часто отказываются делать то, чего не делают сами родители. Они не понимают, зачем им нужен английский, если взрослые без него прекрасно обходятся в повседневной жизни. Никакие разумные доводы здесь не помогут. Гораздо проще начать учить английский вместе с ребенком или же культивировать у него интерес к английскому с первых лет жизни.

Поверьте, дети быстрее приобщатся к новому занятию, когда видят родителей за учебником или со словарем в руках. Так они думают, что это норма, начнут постепенно повторять за мамой или папой и у них не возникнет даже мысли о бессмысленности занятий английским языком. Личный пример – сильнейший мотиватор для малышей.

5. Оставьте скуку профессорам

Однотипные таблички и примеры даже у самого способного ребенка вызовут зевоту. А если ребенку меньше 12-15 лет, то у него и вовсе может сформироваться отвращение к изучению иностранных языков. Теория и постоянное повторение при изучении английского – важны, однако, можно сделать процесс учебы куда интереснее!

Веселые картинки, упражнения с несколькими вариантами ответа, забавные композиции, интересные истории и красочные иллюстрации гораздо больше подходят для этих целей. Маленький ребенок перед нами или взрослый – не так важно.

Чтобы запомнить что-то, достаточно увидеть это, услышать или потрогать. Подобную тактику активно используют для успешного изучения иностранных языков, соединяя зрительное, слуховое и осязательное восприятие. Достаточно услышать слово, увидеть изображение с этим словом и его обозначением, а затем записать новую информацию от руки.

Такая практика ускорит заполнение глоссария, основных разговорных фраз и обозначений, поэтому ее особенно часто используют разработчики креативных сайтов и программ для изучения языка.

Поверьте, яркий, но не отвлекающий портал, пробудит в ребенке гораздо больше интереса, чем Марьиванна с монотонным объяснением Present Simple и затертой табличкой с примерами.

Картина английских букв

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно - регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Комментарии (1)

A B2016-07-01 20:23:11
Это то, что мне нужно!
Ответить

Подпишись на свою порцию вдохновения для изучения английского языка

Instagram Facebook logo