3 эффективные стратегии для изучения английского языка

3 эффективные стратегии для изучения английского языка

Знание английского языка, безусловно, полезный навык для современного человека. Наверное, из-за этого так много людей хотят выучить English и пользоваться всеми преимуществами владения этим языком.

Проблема в том, что одним иностранные языки изначально даются легко, а другие быстро забрасывают изучение английского или не могут продвинуться ни на шаг даже после года занятий. В чем же причина и как с этим справиться?

Неправильная стратегия

Существует ряд объективных факторов, препятствующих успешному изучению English.

Во-первых, это возрастные особенности. По усредненной статистике, подросткам гораздо проще разобраться с иностранными языками. У человека после 35 лет существенно ухудшается способность к учебе, а людям за 50 лет приходится еще сложнее. Конечно, все индивидуально и зависит от конкретного случая, однако, возраст со счетов сбрасывать не стоит.

Во-вторых, ученик вне зависимости от возраста может неправильно подходить к процессу обучения. Школы и университеты предлагают универсальную стратегию изучения английского языка. Она подходит большинству, но не всегда эффективна именно в вашем случае.

В-третьих, следует учитывать ваш нынешний уровень знания языка. Если у вас начальный уровень, то времени на освоение английского до продвинутого уровня уйдет больше, чем если бы у вас был средний уровень. Думаю, это и так понятно. Выбираете правильную стратегию – достигаете быстрее поставленной цели.

Сколько времени требуется для каждого уровня?

Всего выделяют 6 уровней владений английским языком: A1 и A2 (совсем новичок/ можете сказать пару простейших предложений), B1 и B2 (можете поддержать несложный разговор / знаний английского достаточно для работы за границей), C1 и C2 (хорошо поддерживаете разговор практически на все сферы / идеальное знание английского языка). Для каждого уровня подразделение Кембриджского университета Cambridge English Language Assessment «вывело» приблизительное количество часов, которое придется затратить на изучение английского.

Вот, что у них получилось:

  • A1 – от 60 до 100 часов;
  • A2 – от 160 до 200 часов;
  • B1 – от 360 до 400 часов;
  • B2 – от 560 до 650 часов;
  • C1 – от 810 до 950 часов;
  • C2 – от 1060 до 1200 часов.

Цифры кажутся устрашающими, однако, правильная стратегия позволит вам все это осилить без скучного штудирования книг.

Лайфхак: Если вы никогда не учили английский язык, но хотите это сделать для себя или высокой должности, советуем не спешить. Используйте японский метод кайдзен для того, чтобы начать обучение. Начните с самого простого и постепенно продвигайтесь к большой цели. Времени затратите немного больше, зато новое занятие не будет пугать так сильно.

Какие стратегии изучения английского самые эффективные?

Боюсь ваз разочаровать, но нет ни одного универсального метода или техники, позволяющей в мгновение ока освоить английский язык. То, что подходит одному человеку, совершенно непригодно для другого. Редакция My English Classroom решила постепенно знакомить вас с наиболее эффективными методиками и стратегиями. Мы уже поговорили с вами о 4 техниках запоминания английских слов, теперь настало время стратегий изучения языка в целом.

Стратегия Бенни Льюиса

Бенни Льюис – полиглот и автор книги под названием Fluent in 3 Months (Свободное владение языком за 3 месяца). Он приводит ряд практических советов, позволяющих каждому выучить второй иностранный язык за 90 дней, следуя относительно простым пунктам.

Автор утверждает, будто только на первый язык у вас уйдет больше времени, а последующие языки вы сможете выучить до приемлемого уровня ровно за 3 месяца. Кому-то покажется, что это нереальная цифра, но возможно, именно вам такая методика подойдет. Что же рекомендует Льюис?

  • Поставьте четкую цель и сроки, чтобы действительно выучить английский к нужному времени и подтянуть свои знания до необходимого уровня;
  • Разбивайте большие задачи на несколько маленьких. Это работает абсолютно в любых сферах и делает процесс обучения не таким утомительным. Лучше сделать немного без особых физических или эмоциональных усилий, чем перенапрячься и забросить изучение английского вовсе;
  • Создайте благоприятную атмосферу для обучения: начните с изучения простых слов и фраз, расширяйте английский словарик (активный и пассивный), а лишь затем переходите к грамматике, стилистике и более сложным задачам;
  • Не ленитесь уделять языку несколько часов в день, буквально жить языком, общаться на нем при каждом удобном случае (приглашать носителей языка на чашечку кофе в кафе, прогулку и т.д.), можно поехать в англоязычную страну для практики и понаблюдать за поведением местных, их интонацией при разговоре;
  • Живите изучаемым языком, окружите себя фильмами, книгами, музыкой на English, знакомьтесь ближе с кухней, традициями и культурой англоговорящих стран.

Совет: Реалистично относитесь к данным советам. За 90 дней вы хорошо выучите лишь разговорную речь. Улучшать навыки придется постепенно, занимаясь грамматикой, фонетикой и прочим.

Стратегия интересного контента

Учить язык помогут не только сухие грамматические книги и стандартный набор упражнений из какого-то учебника. Для этих целей можно использовать специальные сервисы. Например, где собраны запоминающиеся карточки со словами или полезные видео с субтитрами. Суть данной стратегии заключается в том, чтобы связать изучение английского языка с теми вещами, которые вам безумно интересны.

Meeting

Фанатеете от сериалов и фильмов? Смотрите их с английским переводом и субтитрами, совмещая приятное с полезным. Если вам по душе тема современных технологий, робототехники, красоты, спорта, здоровья, да чего угодно – читайте соответствующие статьи и видеоролики. Так появится стимул не только запоминать и распознавать английские слова, но и получить дополнительную информацию в интересующей вас области.

Лайфхак: Не начинайте со сложных материалов. Выбирайте простые видеоролики, фильмы или мультфильмы, которые предназначены для детей. Аналогично поступайте с новостями, научными статьями или прочими материалами из интересующей вас области. Так вы проще «наберете» базовый набор слов на английском в данной тематике, чтобы продвинуться дальше. Для начала читайте по одной небольшой статье или смотрите короткое видео, переходя на более сложные задания.

Стратегия систематизации

Пожалуй, это самая простая понятная стратегия, которая заключается исключительно в ежедневном повторении информации. Уделяйте систематизации выученных слов всего 10-20 минут в день без «прогулов» и уже за месяц существенно продвинетесь в своих начинаниях.

Для примера, если учить всего 5-10 слов в день на протяжении месяца и повторять их каждый день, можно пополнить словарный запас от 150 до 300 слов. За год можно выучить 1800-3600 слов, чего вполне достаточно для уровня знаний английского A2-B1. Если учить каждый день одно грамматическое правило, несколько примеров к нему и попытаться самостоятельно составить одно простое предложение, за несколько месяцев с легкостью освоите English Grammar и сами того не заметите.

Секрет стратегии в том, что систематическое повторение английских слов и грамматики позволяет надолго сохранить их в памяти, а еще формирует прилежание.

Попробуйте одну из предложенных стратегий и в комментариях напишите, помогла ли она вам в изучении English.

Картина английских букв

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно - регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Комментарии

Подпишись на свою порцию вдохновения для изучения английского языка

Instagram Facebook logo