4 действенных метода запоминания английских слов

4 действенных метода запоминания английских слов

Работа My English Classroom основана на том, чтобы помочь детям и взрослым максимально расширить свой словарный запас. Специально для этих целей мы разработали 8 упражнений, использующие различные методики запоминания слов. Такой алгоритм работы сайта позволяет быстрее запоминать английские слова из разных областей, помогает нашим ученикам не забывать уже выученные списки слов и расширять активный словарный запас.

Большая часть упражнений My English Classroom основана на методике интервального повторения, считающейся одной из наиболее простых и эффективных при изучении английского языка и прочей информации. Однако в мире существует ряд других действенных методик, способных помочь с запоминанием слов при изучении иностранного языка.

Мы подобрали 4 методики, которые помогут вам в запоминании английских слов и позволят проще структурировать новую информацию. Вы легко можете комбинировать все перечисленные способы с техникой интервального повторения, чтобы добиться отличного результата.

1. Мнемотехника

Об эффективности мнемотехники мы уже немного говорили в статье по изучению неправильных глаголов, однако, мы решили отметить ее действенность еще раз. Каждый человек воспринимает информацию по-своему и то, что подходит одному, может оказаться бесполезным для другого.

Мнемотехника подходит для детей и взрослых, воспринимающих новые данные посредством визуализации и ассоциаций. С помощью такой простой методики особенно хорошо учить абстрактные слова, для которых нет одного конкретного образа, а еще глаголы. Например, мнемотехника хороша при запоминании слов вроде любовь (love), жара (heat), бесконечность (infinity) и прочих. Какие образы к перечисленным словам придумали бы именно вы?

У меня лично с жарой ассоциируется песчаный пляж, солнце и море, любовь – милый ангелочек со стрелами, при слове бесконечность сразу представляю вселенную и так далее. Согласитесь, картинки в голове существенно упрощают запоминание практически любого английского слова. Человеческий мозг автоматически преобразовывает всю полученную информацию в образы, поэтому изображения или определенные сцены запоминаются лучше, чем слова на бумаге или на экране монитора. По аналогии – история гораздо быстрее сохраняется в памяти, нежели сухие, энциклопедические факты.

Используйте данный метод при изучении новых английских слов, чтобы процесс запоминания больше не был таким трудным и стал чем-то вроде обучающей игры.

2. Интеллектуальные карты

Метод создания интеллектуальных карт отлично подходит для запоминания слов одной тематики и изучения их правописания. Он позволяет сначала «сохранять» слова в ваш пассивный словарный запас, а при регулярном повторении «вытягивает» новые английские слова в активный словарь. Лучше всего соединять данную технологию запоминания с черчением элементарных схем от руки.

Например, берем тему работа (work) и пишем это слово на английском от руки в центре, слева или справа на тетрадном листе (как вам будет удобнее). Затем начинаем составлять интеллектуальную карту английских слов, связанных с данным понятием. Что вам напоминает о работе? Это может быть компьютер (computer), ножницы (scissors), машина (car), книги (books), тетради (notebooks) и т.д. Теперь записываем все, что приходит на ум в «лучиках», отходящих от слова Work. Интеллектуальная карта готова!

Интеллектуальная карта

Для удобства можно выделять слова цветом, рисовать или клеить рядом маленькие картинки. Периодически просматривайте созданные карты, чтобы постепенно английские слова из пассивного словарного запаса переходили в активный. Секрет заключается в том, что при создании контекста и связи вы начнете быстрее узнавать определенное понятие в тексте, а затем лучше его запомните и еще вы одновременно задействуете несколько участков головного мозга. Это максимально закрепляет эффект при запоминании новых слов.

3. Забавные карточки

Зрительное восприятие у большинства людей развито лучше всего, что можно и даже нужно использовать при пополнении English-глоссария. А если проявить фантазию, то можно сократить процесс запоминания новых английский слов в несколько раз.

Однообразные изображения и картинки неплохо запоминаются, ускоряя усвоение того или иного понятия. Однако странные и забавные вещи наш мозг почему-то запоминает еще быстрее. Найдите какую-нибудь милую или смешную карточку, где будет изображено значение английского слова с необычного ракурса. Например, для слова варежки (mittens) найдите картинку котов в варежке или еще что-то более забавное.

Котенок в варежке

Ваш мозг гораздо быстрее считает и запомнит информацию с сюрпризом, чем стандартную карточку с изображением безликих варежек. Такая методика отлично работает и со многими другими английскими словами. Главное – найти действительно забавную картинку или фотографию.

4. Связывайте слова и эмоции

Эмоции – очень сильный механизм влияния на память. Вы можете не помнить какое-то торжество вплоть до каждой минуты, однако, вы навсегда запомните эмоции, которые оно у вас вызвало. Например, в памяти надолго останется чувство, когда родители или друзья подарили вам велосипед, о котором вы мечтали несколько последних месяцев. Или быть может, у вас до сих пор появляется чувство гордости в груди, когда вспоминаете мамины слезы радости из-за ваших успехов в школе/университете/на работе. Используйте эмоции, чтобы выучить определенные слова, связанные с перечисленными чувствами.

Если вы связываете какое-то английское слово с эмоцией (не имеет значения плохой или хорошей), оно быстрее объединится с определенной живой картинкой и «осядет» в активном английском словаре. Если же слово трудно связать с каким-либо конкретным чувством, смело соединяйте его с музыкой или песней.

Лайфхак: найдите песню с изучаемым английским словом, прослушайте ее несколько раз и попытайтесь подловить слово в тексте. После такого нехитрого действия, скорее всего, вы быстрее его запомните и при каждом прослушивании данной композиции или ее упоминании будете вытягивать слово из глоссария.

Один мой знакомый никак не мог запомнить английское слово огурец (cucumber), как бы ни старался. Это довольно простое существительное, оно часто встречается в разговорной речи и текстах, однако, для него выучить «cucumber» было практически непосильной задачей. Ситуация исправилась, когда в столовой мой товарищ купил желе со вкусом киви, а оно оказалось пресным и бесформенным. Конечно, его огорчил данный случай, но почему-то именно злополучное желе стало ассоциироваться у знакомого со словом «cucumber» и он мгновенно его запомнил.

Бонус

В запоминании английских слов важно не только интервальное повторение и применение перечисленных выше методик, но и правильное структурирование информации.

Наш мозг обрабатывает все полученные за день данные во время сна. Вот почему после запоминания новых понятий, слов и предложений на английском или любом другом языке, лучше повторять материал еще раз перед сном. Это позволит вашему мозгу быстрее обработать заученные слова, соответственно, словарный запас пополнится большим количеством новых английских существительных, глаголов, прилагательных и т.д.

Картина английских букв

Если вы еще не присоединились к кругу наших пользователей, которые хотят пополнить свой словарный запас весело, быстро и эффективно - регистрируйтесь и начинайте учить английские слова прямо сейчас, не откладывая на завтра!

Комментарии

Подпишись на свою порцию вдохновения для изучения английского языка

Instagram Facebook logo